Repassando. Acho importante divulgar!
A planta que Deus não criou !
http://www.posgraduacao.ufla.br/bet/modules.php?name=News&new_topic=2
A canola é mais uma destas histórias atuais, que mostram como a
ciência, afastada do comum das pessoas, se torna cúmplice de atitudes
públicas, que podem ser perigosas para a saúde coletiva.
Em primeiro lugar, é preciso estabelecer a seguinte questão: o que é
canola, que, afinal, nem consta nas enciclopédias (Comptons e Encarta
de 96)?
Vejam só: Canola é novo nome de um 'tipo' de Colza.
Colza é uma planta da família das brássicas - Brassica campestris.
Portanto a colza é um 'tipo' de mostarda que foi ou é a mesma planta
utilizada para a produção do agente mostarda, gás letal usado de forma
terrível nas Guerras Mundiais.
O óleo de colza é muito utilizado como substrato de óleos
lubrificantes, sabões e combustíveis, sendo considerado venenoso para
coisas vivas: ótimo repelente (bem diluído) de pragas em jardins. Este
poder tóxico é proporcionado pela alta quantidade de ácido erúcico
contido no óleo. O óleo de colza tem sido usado de forma alimentar no
Extremo Oriente, na forma não refinada, e contrabalançada com uma
dieta rica em gordura saturada, o que evitaria seus graves efeitos
tóxicos.
No entanto, no ocidente, o objetivo era produzir um óleo com pouca
gordura poliinsaturada, e boa quantia de ácido oléico e ômega-3. O
óleo de oliva tem estes predicados, mas sua produção em larga escala é
dispendiosa.
Aí entram em cena empresas de 'ótimas intenções', como a Monsanto, e
produz uma variação transgênica da colza. Para evitar problemas de
marketing, usa o nome CAN - OLA (Canadian low oil - ou óleo
canadense). Isto mesmo: CANOLA é absolutamente transgênica. Sua
comparação aos benefícios do óleo de oliva não passa de uma estratégia
de venda: o óleo de oliva é bem mais caro, mas o de canola é mais caro
do que osoutros óleos, apesar de ser de produção baratíssima! Bom
negócio, enfim.
Bem, se você não queria usar transgênicos sem seu expresso
consentimento, mas já usou o óleo de canola, talvez até aconselhado
pelo seu cardiologista ou nutricionista, fazer o quê?
Perdemos o direito desta opção quando nos foi retirada toda a
informação. Mas se é tão bom assim como se diz, porque não informar
tudo a respeito?
O óleo de canola está longe de ser tão salutar assim como se alardeia.
Se observarem bem, pode deixar um cheiro rançoso nas roupas, pois é
facilmente oxidado, e seu processo de refinamento produz as
famigeradasgorduras trans (igual problema das margarinas) relacionadas
às graves doenças incluindo o câncer. Produz déficit de vitamina E que
é um antioxidante natural. Observem que os alimentos feitos com canola
embolaram mais rapidamente.
As pequenas quantidades de ácido erúcico, que ainda persistem na
planta alterada (transgênica), continuam sendo tóxicas para o consumo
humano, e esta ação tóxica é cumulativa. Existem relatos de inúmeras
outras enfermidades ligadas à ingestão e até mesmo a inspiração de
vapores de canola (possível vínculo com câncer de pulmão). A canola
também ilustra um jeito de funcionar das megas empresas de
biotecnologia.
Em abril de 2002, nos Estados Unidos, o CFS (Centro de Segurança
Alimentar) e o GEFA (Alerta de Alimentos Geneticamente Produzidos)
pediram uma investigação criminal contra a Monsanto e a Aventis mais o
Departamento Americano de Agricultura, que haviam permitido o ingresso
ilegal de sementes de colza modificada para dentro do território
americano antes da aprovação legal desta importação para produção
local.
Aqui no Brasil e lá nos EEUU tudo funciona meio parecido. A própria
liberação da canola no território americano contou com estímulo de US$
50 milhões do governo Canadense para que o FDA (órgão regulador)
facilitasse seu ingresso na indústria alimentar de lá, mesmo sem os
adequados estudos de segurança em humanos.
Enfim , novamente nos defrontamos com uma situação em que a mão do
homem subverte o bom senso entre ciência e saúde, ao que parece porque
os interesses econômicos são muito mais persuasivos que os interesses
dos consumidores.
Mas o pior é que não podemos contar com os meios de informações que
sistematicamente informam o que interesses maiores julgam mais
oportuno.
A canola, podemos ter certeza, é uma fração pequena do mundo obscuro
do capitalismo científico, que pesquisa fontes de enriquecimento muito
mais entusiasticamente do que as verdadeiras fontes de saúde, vida e
paz!
Obrigado por repassar.
Luiz Antônio Caldani
Engº Agrônomo
Carlos Augusto de Araujo Dória, 82 anos, economista, nacionalista, socialista, lulista, budista, gaitista, blogueiro, espírita, membro da Igreja Messiânica, tricolor, anistiado político, ex-empregado da Petrobras. Um defensor da justiça social, da preservação do meio ambiente, da Petrobras e das causas nacionalistas.
sexta-feira, 3 de outubro de 2008
SAÚDE - Cuidado com o óleo de canola.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário