Tendo em vista a epidemia de dengue que está vitimando muitas pessoas aquí no Rio de Janeiro, passo a matéria abaixo. Anteriormente, já havia postado "a borra de café e a dengue". Cabe lembrar que não adianta criticar as autoridades, se cada um de nós não fizer sua parte.
INHAME e a DENGUE:
.Sempre comi INHAME, agora o consumo será maior!Aí abaixo tem ótimas receitas, mas INHAME cozido ou assado,quentinho com manteiga... vai super bem no café da manhã!.DENGUEInfecção virótica que faz doer o corpo inteiro, especialmente asjuntas, e dá muita febre; deixa a pessoa fora de combate por algumtempo mas raramente mata. É transmitida pelos mosquitos Aedes aegyptie A. albopictus, que se infectam sugando sangue de algum humano oumacaco infectado nos três primeiros dias da febre. Depois de 8 a 11dias de incubação, o mosquito começa a transmitir vírus infectantes ahumanos no almoço e macacos no jantar - eles saem nas minúsculasgotinhas de saliva que o mosquito usa como anticoagulante durante apicada. Atualmente se diz que há quatro variedades de dengue; quemteve uma pode ter as outras três..O TRATAMENTO MÉDICO é paliativo - descanso, muita água, banhosmornos, compressas de batata crua ou tofu na cabeça para puxar o calor...O TRATAMENTO NATURAL é comer inhame. Comer inhame em vez de batata,duas ou três vezes por semana, previne contra dengue. Em situações deepidemia, comer um inhame por dia é mais que bastante - em sopa,purê, ensopadinho, pastinha com alho ou qualquer das outras receitas quevocê encontra em www.correcotia.com/inhame (transcrito abaixo).
Mesmo já estando com dengue, comer inhame - ou tomar o elixir de inhame, vendido emqualquer farmácia - costuma acelerar muito a recuperação. Também éimportante usar o inhame depois da dengue, para eliminar os resíduosdo sangue que tornam mais dramática a recaída...O INHAME LIMPA O SANGUEÉ um dos alimentos medicinais mais eficientes que se conhece: fazmuitas impurezas do sangue saírem através da pele, dos rins, dosintestinos. No começo do século já se usava elixir de inhame paratratar sífilis..FORTALECE O SISTEMA IMUNOLÓGICOOs médicos orientais recomendam comer inhame para fortificar osgânglios linfáticos, que são os postos avançados de defesa do sistemaimunológico. Curioso que a forma do inhame seja tão semelhante à dosgânglios....EVITA MALÁRIA, DENGUE, FEBRE AMARELAA presença do inhame no sangue permite uma reação imediata à invasãodo mosquito, neutralizando o agente causador da doença antes que elese espalhe pelo corpo. Aldeias inteiras morreram de malária depoisque as roças de inhame foram substituídas por outros plantios..É MAIS PODEROSO QUE A BATATAE tem a vantagem de ser nativo, enquanto a semente da batata éimportada. Inhame dá com fartura em qualquer lugar úmido. Em vez deapodrecer na cesta, como a batata, ele brota e produz mais inhames.Nas mulheres aumenta a fertilidade porque contém fitoestrógenos,hormônios vegetais, importantes na menopausa e após..MEDICINAL É O PEQUENO, CABELUDOMarronzinho por fora, com a pele variando de roxo a branco. Existemainda o inhame do norte e o cará, maiores e mais lisos, que são muitobons para comer mas não têm o mesmo poder curativo do inhaminho(também chamado de inhame chinês)..A FOLHA PARECE COM A TAIOBAÉ da mesma família; ao contrário do que se pensa, a folha do inhametambém serve para comer, cozida ou refogada. Às vezes pica muito,como a taioba..OS OUTROS NOMES DO INHAMEEm latim, infelizmente, é colocasia esculenta. Na África e na Américado Norte se chama taro , na América Central é ñame ou otoe, na Françaé igname, na Índia albi, no Japão sato-imo, no Caribe malanga ouyautia. E cará, em inglês, é yam ...COMA E AME!..- CRU.Salada de inhameRale e tempere com sal marinho e limão ou com molho de soja. É muitoforte. Um leproso que se escondeu no mato e só tinha inhame cru paracomer ficou inteiramente curado depois de alguns meses. (Se dercoceira nas mãos na hora de descascar, passe um pouco de óleo ou lavecom água bem salgada.).Vitamina com inhamePonha no liquidificador um inhame, uma cenoura, alguns ramos de salsa(ou outra folhinha verde, como coentro ou hortelã) e o suco de duaslaranjas, com mais água se desejar. Tudo cru. Dá para dois copos..- DE CUSCUZEIRA.Cozido no vaporPonha alguns inhames com casca e tudo na parte superior dacuscuzeira, ou numa peneira sobre uma panela com água fervendo, e tampe. Depoisde meia hora espete com o garfo para ver se estão macios. Nessa altura acasca solta com muita facilidade, basta puxar que sai inteirinha. Éaí que o inhame tem o sabor mais simples e gostoso..Purê de inhameDepois de cozinhar os inhames no vapor ou na água, solte a casca eamasse com um garfo; junte um pouquinho de manteiga e de sal marinho,ou molho de soja, e misture bem. Só precisa ir ao fogo de novo se forpara esquentar..Pastinhas de inhameSão ótimas para passar no pão e substituem muito bem as pastas dequeijo nas festas. A base é um purê de inhames cozidos e amassados,ao qual se acrescentam azeite ou manteiga, folhas verdes picadinhas(salsinha, manjericão, coentro, cebolinha) ou orégano; uma beterrabacozida e batida no liquidificador com inhame e um tantinho de águavai produzir uma pasta rosada; inhame batido com azeite, alho, água e salfaz uma delícia de molho tipo maionese. Use a criatividade e ofereçaaos amigos uma coisa nova de cada vez!.- DE FRIGIDEIRA.Inhame sautéDepois de cozidos e descascados, corte os inhames em rodelas oupedaços; esquente manteiga ou azeite numa frigideira; ponha osinhames, e sobre eles bastante folhas verdes picadinhas (salsa oucebolinha ou manjericão ou coentro ou orégano ou...); umas pitadinhasde sal marinho; mexa rapidamente, baixe o fogo e deixe grudar umpouquinho no fundo para ficar crocante..Inhame fritoÉ muito mais gostoso do que batata. Faça exatamente como faz com ela:corte em rodelas finas ou palitos, frite em óleo bem quente e deixeescorrer sobre um papel que absorva a gordura..Pizza de frigideiraRale inhames crus, misture com farinha de arroz ou de milho, temperea gosto; achate a massa numa frigideira antiaderente e deixe assar dezminutos de um lado, dez do outro. Com alguma prática dá para fazerisso numa chapa bem quente, levemente untada. O ponto da massa nãodeve ser nem seco nem aguado..- DE PANELA.Inhoque de inhameFaça exatamente como faz inhoque de batata: cozinhe os inhames,descasque, amasse com farinha de trigo e uma pitada de sal marinhoaté a massa ficar com a consistência do lóbulo da orelha. Enrole emcordões, corte, ponha para cozinhar de pouco em pouco numa panela comágua fervendo. Quando os inhoques subirem é que estarão cozidos. Sepuder, substitua parte da farinha de trigo comum por outra que sejaintegral. E o molho? Ao gosto do freguês....Engrossando o caldoCozinhe um ou dois inhames junto com o feijão, que eles desmancham eo caldo fica bem grosso..- DE FORNO.Bolinhos de inhameCozinhe, descasque e amasse ligeiramente os inhames com um pouco decebola ralada, cebolinha verde picadinha ou alho-porró em fatiasfininhas, umas pitadas de cominho e outras de sal; junte farinha detrigo para dar liga, pincele com gema de ovo e asse no forno até asuperfície secar. Ou frite..Forminhas de inhameDescasque e rale os inhames crus na parte mais fina do ralador, paraobter uma papa líquida. Junte fubá de milho ou farinha de arrozintegral (que se faz tostando o arroz e batendo aos pouquinhos noliquidificador) até conseguir uma consistência boa, mas ainda úmida.Tempere a seu gosto: com sementes de cominho ou de erva-doce, umaspitadinhas de sal, talvez um queijo ralado ou uma azeitona. Unteforminhas, encha com a massa e ponha em forno bem quente durantecinqüenta minutos..Pizza de sardinhaCozinhe, descasque e amasse os inhames; unte um tabuleiro, achate comas mãos bocados do inhame amassado e vá cobrindo com eles o fundo eos lados do tabuleiro. Asse quinze minutos em forno alto. Numa panela,refogue bastante cebola e ponha por cima sardinhas frescas pequenas,abertas, sem espinha, temperadas com alho socado, sal e limão. Deixecozinhar com tampa por quinze minutos. Tire a massa do forno, despejeo recheio, enfeite com rodelas de tomate ou de pimentão, piquebastante cheiro-verde e espalhe por cima. Leve novamente ao forno pormais dez minutos. Como variação desta receita, você pode não assar amassa antes de colocar o recheio; pode também reservar parte da massapara tampar a pizza, que aí vira um pastelão..Bolo salgado de inhameDeixe de molho duas xícaras de triguilho durante duas ou três horas eesprema; junte a duas xícaras de inhame cozido e duas de farinha dearroz. À parte, refogue alguns legumes com um pouco de tempero, masnão deixe cozinhar. Tire do fogo e misture à massa. Ponha numa fôrmauntada, espalhe queijo ralado por cima e leve ao forno alto porquinze minutos; aí ponha a chama em ponto médio e deixe mais quinze minutos.Cheirou, está pronto. Acrescente ovos cozidos se quiser um prato maisforte..Torta de inhame em camadasCozinhe, descasque e amasse os inhames; cozinhe e amasse a terçaparte de abóbora; refogue uma verdura picadinha tipo espinafre, acelga,agrião, chicória, folhas de nabo ou de cenoura, etc. Unte um pirexcom manteiga, ponha uma camada de inhame e sobre ela uma de abóbora;outra de inhame e sobre ela a verdura refogada; mais uma de inhame. Pinceleou não com ovo, enfeite com rodelas de cebola, leve ao forno parasecar durante 20 minutos..- SOPAS.Sopa de inhame com missoO misso, que é desintoxicante, é um alimento tradicional japonêsmuito usado como tempero, feito de soja fermentada com cereais e sal. Vemem forma de pasta. É muito rico em enzimas, proteínas e vitamina B12,devido ao seu processo de fermentação. Limpa o pulmão dos fumantes,restaura a flora intestinal, e acima de tudo dá um gosto todoespecial à sopa.
Portanto cozinhe os inhames descascados com o mesmo tanto deágua, uma ou duas folhinhas de louro e alguns dentes de alhointeiros.Depois bata no liquidificador para obter um creme fino. Acrescente omissô, na base de uma colher de chá cheia por pessoa, ou dissolva comum pouco d'água numa tigelinha e deixe que cada um se sirva comoquiser. (Algumas pessoas vão preferir sal.) Cebolinha verde picada,por cima, combina muito..Creme de inhame com agriãoFaça como na receita anterior; depois de bater no liquidificadordevolva ao fogo, ponha sal se for o caso, espere ferver e junte umbom punhado de agrião cru, lavado e cortado. Deixe cozinhar um minuto,apague o fogo e sirva. Com misso, se não tiver posto sal..- INHAME DOCE.Torta de inhame com abacaxiCozinhe os inhames, descasque, amasse e forre com essa massa umaassadeira untada; espalhe por cima uma compota de abacaxi feita comsementinhas de erva-doce e cravo-da-índia, quase sem água, pois oabacaxi solta caldo. Leve ao forno quente durante meia hora.Substitua por outra compota, se desejar..Bolo doce de inhameMisture duas xícaras de inhame cozido com duas de aveia em flocos eduas de farinha de arroz integral (toste o arroz, bata noliquidificador em pequenas porções); meio litro de suco de laranja(ou outro líquido doce, como chá de estévia, ou leite de coco adoçado commelado); uma colher de sopa de manteiga, se quiser; umas pitadas denoz-moscada e canela em pó; frutas secas e castanhas picadas, oubanana madura em rodelas. A consistência da massa deve ser pastosa,nem aguada nem dura. Unte uma fôrma e leve ao forno quente durantemeia hora, mais ou menos, mantendo a chama alta durante quinzeminutos e baixando então para um ponto médio. Você sabe que o bolo está noponto quando cheira. A partir daí ele vai secando, e quanto maistempo ficar no calor, mais firme será sua consistência. Se quiser um bolomais fofo, junte uma colherinha de café de bicarbonato de sódiodissolvida em suco de laranja no final do preparo da massa. Esse bolodá um ótimo panetone quando leva frutas cristalizadas e é assado emfôrma alta..Biscoitos de inhameA massa é a mesma do bolo. Unte um tabuleiro e despeje com a colherpequenas porções. Asse em forno alto até chegar ao ponto desejado.Como todo biscoito que leva aveia, este também só endurece depois queesfria..Mousse de inhame com ameixaPonha no liquidificador uma parte de inhames cozidos com uma parte deameixas-pretas, sem caroço, cozidas com canela; aproveite a caldapara bater a massa. Repita a receita usando maçãs ou bananas em compota emvez de ameixas. Para fazer a compota, não é necessário adoçar, poisessas frutas já têm bastante açúcar natural. Basta que estejam bemmaduras. Leva-se ao fogo baixo, em panela tampada, com uma pitadinhade sal e só um dedinho de água. Quanto mais cozinharem, mais docesficam.
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