quinta-feira, 30 de outubro de 2008

DICAS - Desinfetando frutas e vegetais.

Frutas e hortaliças são saudáveis e devem fazer parte de nossa
alimentação diária. O problema é que muitas vezes elas vem
contaminadas por bactérias e ovos ou larvas de vermes. Lavá-las
somente com água não resolve a questão. Uma maneira simples e rápida
é o uso de vinagre branco e água oxigenada a 10 volumes. Você precisa
também de dois recipientes com bico spray ou borrifador.

Para limpar seus vegetais e frutas borrife com o vinagre, em seguida
com a água oxigenada. Pode também ser feito na ordem inversa,
primeiro a água oxigenada seguida pelo vinagre, o resultado é o
mesmo. Depois é só enxaguar e consumir sem medo. Não há necessidade
de esperar nem um minuto, o processo de desinfecção é imediato e
eficiente.

Esta fórmula serve também para desinfetar tábuas de corte, pias,
balcões e geladeiras. O borrifo de vinagre (ácido acético) e água
oxigenada (peróxido de hidrogênio) é efetivo contra Salmonela,
Shigella e E.Coli, bactérias responsáveis pela maior parte das
contaminações alimentares, podendo levar a quadros de cólica
abdominal intensa, febre, diarréia e até desidratação. A Salmonela é
mais comum em carne de frango crua e ovos, a E.Coli deriva de
contaminação dos alimentos por fezes (os coliformes fecais), e a
Shigella também é transmitida por contaminação fecal.

Sempre que cortar carne ou frango crus em tábua de corte é importante
proceder à desinfecção. Simples e rápido. Para economizar procure
comprar a água oxigenada em recipientes de 1 litro, vendidos em
farmácias especializadas em material médico. O vinagre branco deve
ser o mais barato do supermercado, pois é mais ácido e mais efetivo
para o nosso propósito. É uma forma barata e eficaz de se proteger
contra agentes patogênicos.


Fonte: site GNT / alternativa saúde.

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